乒坛资讯
请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

卡塔尔赛:国乒包揽四金 刘诗雯尽显王者风范

2011年02月16日13:24 飞翔人次浏览 评论字号:T|T

核心提示:北京时间2月13日,2011年国际乒联职业巡回赛卡塔尔站的比赛进入收官日。 国乒也包揽了所有四项冠军。

爱上乒乓网讯  北京时间2月13日,2011年国际乒联职业巡回赛卡塔尔站的比赛进入收官日。 在最后进行的男单决赛中,国乒小将许昕以4比0(11比8、11比5、11比4、11比8)横扫赛会头号种子、德国名将波尔,继斯洛文尼亚赛后,夺得2011年第二个公开赛单打冠军。就此,国乒也包揽了所有四项冠军。
  近些年来,中国队在卡塔尔赛的战绩颇为出色,不过德国名将波尔却屡次成为中国队的绊脚石。在09年的卡塔尔赛,中国队以马琳、王励勤、王皓、马龙、陈玘、郝帅、许昕这七人组成的豪华阵容出征,然而冠军却为波尔所得,他在半决赛和决赛接连击败了郝帅和马琳这两位国手。本届,波尔再度爆发,半决赛4-2战胜张继科,闯进决赛。
  卡塔尔赛不仅曾有男乒“百慕大”之称,还极度垂涎老面孔。国乒此前虽五度夺得卡塔尔赛男单冠军,却被王励勤、马琳所包揽。除两位老将外,再也无人染指男单冠军,前几年如日中天的王皓没有做到,新生代小霸王马龙同样屡屡受挫。而老将则往往在卡塔尔赛“如有神助”,王励勤在新奥运周期对马龙、张继科胜少负多,然而在去年的卡塔尔赛,王励勤却罕见地连胜这两位新锐登顶,竟打破了长达33个月的冠军荒,尽显卡塔尔赛喜旧厌新的魔咒。
  本届卡塔尔赛终有新人冒头。90后直板小将许昕从1/8决赛开始连胜王励勤、王皓、马龙挺进决赛,并在决赛4-0横扫波尔,成为国乒史上第三位夺得卡塔尔赛男单冠军的国手,卡塔尔赛最后一个魔咒也就此告破。许昕就此夺得职业生涯第三个公开赛单打冠军,而且连胜国乒三代核心,同时以决赛横扫波尔加冕,含金量十足!上月许昕还夺得了斯洛文尼亚赛的男单冠军,在上站英国赛则是3-4惜败给老将王励勤,止步八强。追随王励勤、马琳创造历史,正是对他最好的褒奖。
  女队方面,刘诗雯则成为第六位获得卡塔尔赛女单冠军的国手。自2005年开始,男队仅是让2009年的男单冠军旁落,7年豪取6冠,女乒则是自2005年开始,实现了女单7连冠。自此卡塔尔赛再非中国乒乓球队的“百慕大”。
  两位90后小将刘诗雯和丁宁在2009年开始在国际赛崭露头角,她们也抓住机会在不同的比赛中取得不俗的成绩,世界排名也一路飙升,刘诗雯曾占据榜首位置达到一年时间,而在去年的莫斯科世乒赛中,两人在决赛中都负于新加坡选手,导致中国女乒无缘团体十连冠。此后两人陷入低迷,今年丁宁率先复苏,夺得英国公开赛冠军并获得世乒赛资格,本次比赛,刘诗雯也向这一目标发起冲击。
  首局,刘诗雯迅速投入状态,她利用自己的速度优势很快打开局面,比分一路领先,丁宁的防守反攻没有体现出来,结果刘诗雯以11比4轻松先下一城。第二局,丁宁开始找到手感,她利用多变的发球进行抢攻,而接发球控制也更加严密,开局很快取得5比0领先,此后刘诗雯没有找到很好的应对办法,丁宁继续扩大优势,以11比3回敬一局,双方战至一平。
  第三局,刘诗雯重新调整状态,她在相持中突然变线让丁宁措不及防,开局短暂胶着后,刘诗雯后呈逐渐拉开比分,11比7,刘诗雯再胜一局,总比分2比0领先。第四局,刘诗雯又在开局确立比分优势,丁宁始终处于追分的角色,局末刘诗雯以10比7拿到局点,丁宁连得两分追至9比10,刘诗雯叫暂停,暂停果然有效,随着丁宁回球失误,刘诗雯以11比9取胜。
  第五局,落后的丁宁背水一战,她通过擅长的防守反击将比分拉开,刘诗雯则有些急躁失误偏多,丁宁抓住机会以11比6扳回一局。第六局,刘诗雯开局4比0领先,随后丁宁没有放弃,她逐渐将比分迫近至7比8,刘诗雯请求暂停,暂停果然有效,最终她以11比9锁定胜利,总比分4比2击败丁宁夺冠,并获得第四个参加世乒赛的名额。

(本文作者:飞翔  )