乒坛资讯
请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

马王之后小世界杯再现王者 许昕王者归来

2011年02月16日13:19 人次浏览 评论字号:T|T

核心提示:北京时间2月13日晚,2011年国际乒联巡回赛重头戏--卡塔尔公开赛落下帷幕。中国队继2005年、2006年、2008年、2010年后第五次包揽了全部四枚金牌,许昕决赛横扫波尔,成为继王励勤、马琳之后第三位夺得卡塔尔赛男单冠军的国手,打破了卡塔尔赛最后的魔咒。

许昕破咒国乒五包圆

  

爱上乒乓网讯  北京时间2月13日晚,2011年国际乒联巡回赛重头戏--卡塔尔公开赛落下帷幕。中国队继2005年、2006年、2008年、2010年后第五次包揽了全部四枚金牌,许昕决赛横扫波尔,成为继王励勤、马琳之后第三位夺得卡塔尔赛男单冠军的国手,打破了卡塔尔赛最后的魔咒。

  创办于1994年的卡塔尔公开赛历史悠久,因奖金丰厚、积分较高,总能吸引各国高手参赛,竞争极为激烈,甚至有“小世界杯”之称。然而这项重量级赛事却不是中国队的福地,反倒在第九届之前,中国队屡受重创,尤其是男单堪称重灾区,直到2005年举行的第九届,才由王励勤为中国队赢回了第一个卡塔尔赛男单冠军,因此曾被视为中国男单的“百慕大”。

  许昕仅是赛会9号种子,也是本次男乒六大主力中实力相对较弱的一位,尽管如此,被誉为比赛型选手的许昕不畏强手,在1/8决赛4比0横扫老大哥王励勤,1/4决赛4比3逆转3号种子王皓,半决赛4比0零封2号种子王皓,状态可谓气势如虹。决赛的对手波尔状态同样不俗,1/4决赛击败韩国名将柳承敏,半决赛淘汰了张继科。许昕和波尔在去年交手过一次,当时许昕在落后情况下逆转胜出。

  第一局,许昕率先发力开局取得5比3领先,尽管波尔尽力将球回到直板打法许昕的反手位,不过许昕通过侧身反拉一一化解,波尔很不适应许昕的球路,而许昕继续将比分优势保持住,11比8,许昕先下一城,总比分1比0占先。

  第二局许昕延续神勇,开局连得4分,波尔依旧没有找到有些的得分手段,许昕到中局依然以8比4领先4分,波尔此后也没能将比分迫近,许昕一鼓作气以11比5再下一城,总比分2比0领先。

  第三局,气势如虹的许昕左右开弓,攻势如潮,频频得手,而上一轮淘汰张继科的波尔失去了锐气,依旧没有找到手感,无论是前三板还是相持都处于被动状态,许昕一路领先并以11比4轻松再胜一局,总比分3比0领先。

  第四局,波尔在4比6落后时将比分追至6平,大比分领先的许昕并没有放松,他利用发球抢攻连得两分,再度把比分拉开,局末许昕以10比7拿到赛点,波尔挽救了一个赛点,这是给许昕做场外指导的主教练刘国梁为他叫暂停,暂停上场后,许昕果断进攻得手,以11比8锁定胜利,继斯洛文尼亚公开赛后,他夺得新年第二个单打冠军。