器材发烧
请选择搜索分类 全站资讯图片下载视频

闫安看器材 如何在比赛中权衡器材和技术关系

2014年03月05日15:23 人次浏览 评论字号:T|T

核心提示:题:你的正手杀伤力十分突出,在挑选底板和套胶的时候会特意注意这方面吗? 闫安:会,在挑选底板和海绵的时候,会以正手为王,底板和正丰的蓝海绵者口

题:你的正手杀伤力十分突出,在挑选底板和套胶的时候会特意注意这方面吗?

闫安:会,在挑选底板和海绵的时候,会以正手为王,底板和正丰的蓝海绵者口会挑硬一些的,因为要保证正手的进攻质量。

问题:你在选择反手套胶时,更喜欢容易打上台的还是击球质量更高的?为什么?

闫安:我会选上台率高一些的,因为比赛里不是只有正手来击球,要考虑到正反手保证一个相对均衡。很多时候反手的海绵要好控制一些,所以选的海绵硬度就会稍微软一些,而且防守更稳定,正手进攻时也会好用一些。

问题:你认为底扳、套腔的性能对比赛的输赢有影响吗?有什么影响?对技术和心理哪个影响比较大?底板的影响大还是套胶的影响比较大?

闫安:影响肯定是有,但是比赛里决定胜负的最大因素还是自己,如果单说器材的影响的话,就是有时候球拍没有粘好,心里可能会有些犯嘀咕,比赛到紧张阶段就会导致技术动作变形,老是顾虑这个底板的问题,忽略了技术动作。

问题:你的底板重量大概是多少克的?为什么选择这个重量的底板?

闫安:我的底板大概是88克左右,挑板的时候最好在87、88左右。因为重一些的底板能更有劲一些,因为我力量并不大,所以就需要底板的击球速度更快一些,而且到了远台能更有劲儿。

问题:你在发力的时候感觉底板有变形的感觉吗?就是把球吃住然后吐出去的感觉。大概发力到什么程度会有这种感觉昵?

闫安:没有,发力的时候不会有这种感觉,底板不会感觉到变形。但是摩擦的时候会有这种把球吃住再吐出去的感觉,不会有传说的那么夸张,但是能够吃住球,感觉球在手上感觉会停留日寸间长一些。其实归根结底就是击球8寸加摩擦,发力的时候球不可能在手上停着,在手上停住就不是发力了。

问题:你正手喜欢吃球时间长的套胶还是吃球时间短的?为什么?反手呢?

闫安:我正手击球的时候摩擦比较少撞击多,所以就喜欢持球时间短的,出球速度快一些。反手的套胶倒是喜欢持球时间长一些的,海绵硬度稍微软一些,这样的话就不会出球那么快了控制更从容一些。

问题:你是如何挑选底板的呢?都有哪些标准?具体标准是什么?

闫安:主要是靠敲底板听声音,具体声音不太好形容,一般最少是从四五块里面挑块。

问题:你在试板的时候主要看重底扳的哪些性能指标呢?比如力置、速度之类的?

闫安:没有特别看重的个别指标,主要是要综合性能好,我认为底板好打的概念就是能吃球、能发力、有速度、有旋转,总之就是越完美越好。

问题:你大概多久更换一次底板昵?你觉得底板用到什么程度就该换了?

闫安:这个没有具体的固定的时间,现在返块底板用了已经快两年了,具体什么时候换板有时也看心睛。